WAS bringt die Zukunft für unsere Junglandwirt*innen?
16.01.2026 14:30 -
17.01.2026 12:00
WAS bringt die Zukunft für unsere Junglandwirt*innen?
Sei dabei am 24. und 25. Jänner in der LK-Technik Mold!
Neben spannenden Theorievorträgen zu aktuellen land- und forstwirtschaftlichen Themen, könnt ihr dieses Jahr erstmalig interessante Praxiskurse besuchen.
FREITAG
14:30: Eintreffen der Teilnehmer und Anmeldung
15:00: Eröffnung durch die Landesleitung und den Hausherrn DI Herbert Haneder
15:10: gemeinsames Seminar mit Johanna Karg (Ethik in der Nutztierhaltung)
16:00-16:10: Pause
AUFTEILUNG ZU DEN WAHLVORTRÄGEN
Theoriethemen:
Themenblock 1 (16:10-17:00):
- Lohdienstleistungen: Helmut Scherzer (Obmann VLÖ), "Maschineneinsatz in der Landwirtschaft: Technischer Fortschritt Kosten Nutzungsformen"
- Sonderkulturen: Michael Wimmer (Prokurist Waldland), "Sonderkulturen Aktuelle Marktchancen nutzen!"
- Rinderhaltung: Marco Horn (LK NÖ), "Milchwirtschaft im Umbruch Strategien für eine erfolgreiche Zukunft"
- Schweinehaltung: Christian Baumgartner (Gut Streitdorf), "Trends und Perspektiven in der Schweinefleischproduktion und -vermarktung"
Themenblock 2 (17:10-18:00):
- Obstbau: Jürgen Datzberger (Seppelbauer), "Direktvermarktung am familiären Betrieb"
- Betriebswirtschaft: Robert Höllerer (LK NÖ), Abgrenzungen Nebentätigkeiten und deren Auswirkungen"
- Forstwirtschaft: Franz Mayr-Melnhof-Saurau (Forstbetrieb Mayr-Melnhof-Saurau), "Wild im Wirtschaftswald Waldbaukonzept, Baumartenzusammensetzung Veränderungen und Herausforderungen"
- Ackerbau: Hans Gerhard Gnauer (Verein Boden.Leben), "Anpassungsmaßnahmen an den Klimawandel im Ackerbau"
18:00-19:00: Pause mit Jause
19:00: Podiumsdiskussion mit Kammerdirektor der niederösterreichischen Landwirtschaftskammer DI Franz Raab "aktuelle Themen
ca. 20:30: Austausch und gemütlicher Ausklang
SAMSTAG
7:00-8:00: Frühstück
Praxiskurse (jeweils von 8:00-10:00 und 10:00-12:00 gleicher Themeninhalt):
- Schweißkurs: Reinhard Hörmannsdorfer (LK-Technik Mold), "Elektro- oder Schutzgasschweißen für Einsteiger" (zusätzliche Kosten: 43 ; mitzunehmen: Arbeitskleidung, ev. Arbeitshandschuhe, festes Schuhwerk)
- Digitalisierung in der Landwirtschaft: Matthias Engelbrecht (LK-Technik Mold), "Kartierung und Messstab"
- Fleischverarbeitung: Lukas Bull (LFS Hollabrunn), "Cuts für zu Hause"
Zusatzpraxiskurs (von 8:00-12:00):
- Forstwirtschaft: Jakob Mader (LFS Edelhof), "Einstieg in den Forstwettkampf"
WICHTIG: Schutzausrüstung muss mitgenommen werden
KOSTEN (inkl. Jause, Übernachtung und Frühstück):
50,- pro Teilnehmer:in (nur ein Tag)
90,- pro Teilnehmer:in (beide Tage)
113,- für Schweißkurs-Teilnehmer