LJ Bogen

Pflanzenbau

1.1 Ackerbau

Referent: Dr. Brandstetter Anton

Saatgutproduktion: Anforderungen an den Vermehrungsbetrieb und die Vermehrungsfläche (Anerkennungsrichtlinien)
Material: Beamer, Laptop, Leinwand

Die Produktion von Öl-Kürbis
Material: Beamer, Laptop, Leinwand

Saatgutkrankheiten bei Getreide (inkl. Themenkomplex Nachbau)
Material: Beamer, Laptop, Leinwand

Neue Pflanzenzüchtungstechnologien (inkl. Themenkomplex Patente)
Material: Beamer, Laptop, Leinwand

Referent: DI Fischl Martin

Produktionstechnische Maßnahmen im Biologischen Landbau - online möglich
Inhalt: Fruchtfolgemaßnahmen im Biolandbau, vorbeugende Beikrautregulierung, vorbeugender Pflanzenschutz
Dauer: 1,5 Stunden
Material: Beamer, Laptop

Referent: DI Mag. Schally Harald ABL

Getreide - Inhalt je nach Interesse
Inhalt: Sortenwahl, Sommergerste-Herbstanbau, Ethanolgetreide, Bestandsführung, Pflanzenschutz, Mutterkornproblematik, Getreidemärkte
Dauer: 1,5 Stunden
Material: Beamer, Leinwand, Laptop

Mais - Inhalt je nach Interesse
Inhalt: Sortenwahl, Pflanzenschutz, Maiswurzelbohrer, Maismarkt
Dauer: 1,5 Stunden
Material: Beamer, Leinwand, Laptop

Übernahmekriterien für Getreide und Mais
Inhalt: Vermarktung, Abrechnung
Dauer: 1,5 Stunden
Material: Beamer, Leinwand, Laptop

Referent: DI Dr. Wasner Josef ABL

Produktionstechnik bei Ölsaaten und Eiweißpflanzen
Inhalt: Bestandsführung bei Raps, Sonnenblume, Soja, Erbse und Ackerbohne, Marktüberblick
Dauer: 1,5 Stunden
Material: Beamer, Leinwand, Laptop

Überblick über den Arznei- und Gewürzpflanzenbau in Österreich
Inhalt: Anbau in Österreich, Kulturführung bei den wichtigsten Kulturen, Vermarktung
Dauer: 1,5 Stunden
Material: Beamer, Leinwand, Laptop

Mit Begrünungen den Boden schützen
Inhalt: Anbau von Begrünungen, Auswahl der Begrünungspflanzen, erosionsmindernde Bodenbearbeitung, Rechnet sich Begrünungsanbau?
Dauer: 1,5 Stunden
Material: Beamer, Leinwand, Laptop

1.2 Grünland

Referentin: DI Löffler Martina

Giftpflanzen auf Futterwiesen und Weiden - Was Tierhalter/innen wissen sollten - online möglich
Inhalte: Vorstellung häufiger Giftpflanzen auf Futterwiesen und Weiden ( Biologie, Vorkommen, Bekämpfung)
Giftige Zierpflanzen und Ziersträucher (Eibe, Oleander, Thuja,…)
Dauer: 1,5 Stunden
Material: Beamer, Laptop, Leinwand

Grünlandbegehung - Was wächst auf Futterwiesen?
Inhalt: Grünlandbegehung mit Beurteilung Pflanzenbestand und Auffrischen der Pflanzenkenntnis, Input/Disukssion: "Zusammenhang Pflanzenbestand-Bewirtschaftungsmaßnahmen-Grundfutterqualität"
Dauer: 2 Stunden
Kein Material notwendig zur Gänze Outdoor
Voraussetzung: Treffpunkt auf einem Betrieb, dessen Flächen besichtigt und betreten werden dürfen!

Herbizide im Dauergrünland
Inhalt: Überblick: aktuelle Grünland-Herbizide deren Wirkungsspektrum und zugelassene Indikationen, Umweltschutz und AnwenderInnen-Schutz - auch bei Einzelpflanzenbekämpfung ein Thema, Biologie und Merkmale häufiger Grünland-Unkräuter
Material: Beamer, Leinwand, Laptop oder Outdoor mit praktischen Übungen auf einem Betrieb
 

1.3 Weinbau

Referent: Ing. Hugl Daniel C. G. MBA, ABL & Stift Franz-Joseph ABL

Aktuelles im Österreichischen Weinbau
Inhalt: Marktzahlen, Förderungen, aktuelle Krankheiten, Weinbaupolitische Themen, Gesetzliche Neuerungen
Dauer: 2 Stunden
Material: Beamer, Leinwand

Referent: Ing. Hugl Daniel C. G. MBA, ABL

Fit für den Kellereiinspektor
Inhalt: Kellerbuch, Rückverfolgbarkeit - Information zu den gesetzlichen Aufzeichnungspflichten für Klein und Großbetriebe im Weinbausektor
Dauer: 2 Stunden
Material: Beamer, Leinwand

Lebensmittelsicherheit ist auch im Weinbau wichtig
Inhalt: Qualitätsmanagement, HACCP mit Praxistipps
Dauer: 2 Stunden
Material: Beamer, Leinwand

Referent: Stift Franz-Joseph ABL

 

Aktuelle Herausforderungen beim Pflanzenschutz im Weinbau - online möglich
Inhalt: "Allgemeines auffrischen, Aktuelles erfahren", mit Prognosewarnmodellen den Pflanzenschutz optimieren und mittels Antiresistenzstrategie Resistenzen vorbeugen 
Dauer: 1,5 Stunde
Material: Beamer, Leinwand

Flexibles Begrünungs- und Bodenmanagment im Weinbau - online möglich
Inhalt: Aufbau und Zusammensetzung von Böden, Ziele einer Begrünung, Auswirkungen von Begrünungs,- Bodenbearbeitungs- und Düngemaßnahmen
Dauer: 1,5 Stunde
Material: Beamer, Leinwand

1.4 Obstbau

Referent: Ing. Ennser Andreas, Ing. Leonhard Czipin, Ing. Stuphann Leopold

Eintauchen in die Welt der Edelbrände – sensorisches Erlebnis!
Inhalt: Sortenqualität erkennen, Fehler riechen & schmecken, von "A" wie Apfel bis "Z" wie Zigarrenbrand
Dauer: 1 Stunde
Material: Leinwand, Beamer

Sensorischer Querschnitt unserer Mostvielfalt!
Inhalt: Sorten unterscheiden, Fehler erkennen und vermeiden, reinsortige Moste mit staatlicher Prüfnummer
Dauer: 1 Stunde
Material: Leinwand, Beamer

Referent: Ing. Rögner Josef

Sorte, Unterlage, Erziehungsform – neues bewährtes im Kern- und Steinobstanbau
Inhalt: Die Inhalte können vor dem Seminar noch mit dem Referenten abgesprochen werden.
Dauer: 3 Stunden
Material: Leinwand, Beamer

Pflanzenschutz im Obstbau – konventionelle und biologische Möglichkeiten
Inhalte: Die Inhalte können vor dem Seminar noch mit dem Referenten abgesprochen werden.
Dauer: 3 Stunden
Material: Leinwand, Beamer

Chancen und Möglichkeiten im Anbau von Beerenobst
Inhalt: Die Inhalte können vor dem Seminar noch mit dem Referenten abgesprochen werden.
Dauer: 3 Stunden
Material: Leinwand, Beamer

1.5 Garten- und Gemüseanbau

Referent: Ing. Felber Andreas

Herausforderungen im Zwiebelbau
Inhalt: Thripsbekämpfung, Pflanzenschutz allgemein, Düngung
Dauer: 1 Stunde
Material: Leinwand, Beamer, Flipchart

Grundlagen zur Kultivierung von Knoblauch
Inhalt: Biologie, Anbau/Kulturtechnik, Pflanzenschutz, Ernte, Lagerung
Dauer: 1 Stunde
Material: Leinwand, Beamer, Flipchart

Pflanzenmedizin im Gemüsebau
Inhalt: Einsatz von Pflanzenmedizin, Zulassungsverfahren, Aktuelle Zulassungen
Dauer: 1 Stunde
Material: Leinwand, Beamer, Flipchart

Krankheiten und Schädlinge im Gemüsebau
Inhalt: Erläuterung der wichtigsten und am häufigsten auftretenden Krankheiten und Schädlinge in Gemüsekulturen
Dauer: 1 Stunde
Material: Leinwand, Beamer, Flipchart

Gemüsebau Allgemein
Inhalt: Definition, Familien, Begrifflichkeiten, Qualitätskriterien, QS-Systeme, Ernte, Aufbereitung, Transport
Dauer: 1 Stunde
Material: Leinwand, Beamer, Flipchart

 

1.6 Pflanzenschutz

Referent: Emsenhuber Christian BSc

Pflanzenschutz bei Getreide und Mais
Inhalt: Wie gefährlich sind Getreideschädlinge?
Schädlinge Maisanbau
Maßnahmen gegen Drahtwurm
Maiswurzelbohrer & Co.
Dauer: 1,5 Stunden
Material: Leinwand, Beamer

Engerlinge im Grünland
Inhalt: Bekämpfung, Erkennung und Vorbeugung
Dauer: 1,5 Stunden
Material: Leinwand, Beamer

„Auf die Mischung kommt’s an“ – Richtiger Einsatz und Umgang mit Pflanzenschutzmitteln
Inhalt: Mischbarkeit von PSM zu Dünger
PH Wert und Wasserhärte
Dauer: 1,5 Stunden
Material: Leinwand, Beamer

Pflanzenschutzwetter - Abtrift minimieren und Wirkung optimieren
Inhalt: Der Einfluss der Witterung auf Abdrift und Wirkung bei der Pflanzenschutzarbeit
Was sind mögliche negative Folgen von Abdrift?
Wo kann ich die Applikationstechnik noch optimieren?
Dauer: 1,5 - 2 Stunden
Material: Leinwand, Beamer

„Resistente Unkräuter, Schädlinge und Krankheiten auf meinen Feldern und die Folgen für den Betrieb – Wie kann ich aktiv vorbeugen?“
Dauer: 1,5 - 2 Stunden
Material: Leinwand, Beamer